MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Эртиль
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:07 | Сообщение # 1
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
Эрти́ль — город (с 1963) в России, административный центр Эртильского района Воронежской области. Железнодорожная станция Эртиль Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги, конечная на ветке от станции Оборона на линии «Грязи—Поворино».

Население — 11,8 тыс. человек (2009).



География

Эртильский район расположен на северо-востоке Воронежской области и граничит с южными районами Липецкой и Тамбовской областей.

Город расположен на реке Эртиль (бассейн Дона), в 112 км от Воронежа[2], в 10 км от границы с Тамбовской областью. В природно-географическом отношении местность — юг лесостепной зоны.



История

Основан в 1897 году в связи с постройкой в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» сахарного завода. Назван по реке Эртиль (в XIX веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюркских, но надёжной этимологии не существует.

Впервые слово «ЭРТИЛЬ» упоминается в 1685 году (в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»). В XI—XIII веках на этой земле были становища половцев. В 1699 году по указу Петра I на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.

От императрицы Екатерины II в конце XVIII века граф Алексей Григорьевич Орлов за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь». В 1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году.

По существу завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 годбыло открыто движение по этой железнодорожной ветке.

В 1917 году после начала революции в главном корпусе сахарного завода большевики Иван Иванович Бакулин и Ефим Иванович Зимоглял собрали митинг и сообщили о победе Октябрьской революции в Петрограде; они призвали рабочих к революционной сознательности и борьбе с буржуазией. 31 января 1918 года Воронежский губернский съезд рабочих сахарной промышленности своим постановлением национализировал сахарный завод. В это же время началась политика продразверстки.

В годы гражданской войны Эртиль попеременно переходил то к белым, то к красным, сахарный завод был частично разрушен и сожжён. Повреждена была и железнодорожная станция. В 1926—1928 годах завод восстановили. В тоже время был построен сушильный цех предприятия, и этот микрорайон прозвали «Сушка». А микрорайон «Стройка» назван так из-за строительства нового здания сахарного завода, который возводили с июня 1931 по февраль 1934 годы (по масштабам 1930-х годов это был один из крупнейших заводов Центрально-Черноземной области). Одновременно там появились школа, детсад, ясли и жилые дома. В первые годы строительства чернорабочие жили в землянках.

Период с 1929 года до 1934 года отмечается в истории как период экономического и нравстенного упадка, вызванного коллективизацией и раскулачиванием. В 1932 году были организованы два крупных свекловодческих совхоза: «Красноармейский» и «Ударник». В 1933 году введен в строй хлебоприемный пункт. Период с 1932 года по 1935 год отмечен строительством домов на первых улицах послека «Новостройка», созданием межрайонной нефтебазы и промартели «Красный пищевик». Статус «рабочего поселка» поселок Эртиль обрел в 1937 году. В июне 1939 года вступил был запущен Эртильский маслозавод.v
Достопримечательной вехой в истории Эртиля был пуск глицеринового («Г-2») и маслосыроваренного заводов. Кирпичный завод в то время уже выпускал кирпич. В начале Великой Отечественной войны (а именно летом 1942 года, когда Эртильский район был объявлен прифронтовым) глицериновый и сахарный заводы были эвакуированы в Казахстан, но после войны вернулся только один — сахарный.

В годы войны эртильцы передали в фонд строительства танковой колонны 210 тысяч рублей. Собирали посылки с продовольствием на фронт. В мастерских сахарного завода изготавливались миномёты малого калибра, на железнодорожной станции Эртиль на платформах ремонтировались моторы самолётов «У-2». Более 23 тысяч эртильцев сражались на фронте. 23 июня 1941 года прошла первая мобилизвация эртильцев в действующую армию. В здании школы № 1 размещался госпиталь, там обслуживали раненых жители рабочего посёлка.

Послевоенный 1946 год отмечен в истории города Эртиль как год засухи, неурожая, голода и нищеты. Но уже в 1947 году были отмечены трудовые победы эртильских земледельцев, появились первые Герои Социалистического труда и были проведены массовые награждения. В 1958 году упразднили МТС, а технику распрдали колхозам. В мае 1959 года берет начало пасжирское авиационное сообщение по маршруту «Воронеж — Эртиль».

1 февраля 1963 года рабочему посёлку Эртиль был присвоен статус города. Трудящиеся ходатайствовали перед Верховным Советом РСФСР о том, чтобы посёлок Эртиль был преобразован в город Советск. Ходатайство приняли, но городу сохранили прежнее название.

Осенью 1963 года эртильские футболисты заняли второе место в первенстве России.

В 1967 году в Эртиле произошло важное событие: в район пришла высоковольтная линия электропередач, и он был включен в энергосистему страны. До 1967 года крупные предприятия, объекты соцкультбыта, жилые дома обслуживали дизельные двигатели. Линию тянули из Борисоглебска в феврале. В метели и мороз эртильцы выходили всем миром на трассу, сбивали налипший снег с проводов, вручную долбили промёрзшую землю под столбы, помогали натягивать провода.

Особую роль в истории города играет механический завод, который был образован из авторемонтных мастерских, созданных в 1949 году. Поначалу здесь ремонтировали только двигатели автомобилей. А в 1958 году постановлением Воронежского Совнархоза Эртильские машиноремонтные мастерские переименованы в «Эртильский механический завод». Это было единственное предприятие, которое выпускало оборудование по приготовлению кормов для зверосовхозов нашей страны.

 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:10 | Сообщение # 2
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
В конце 1960-х годов была заасфальтирована первая улица в городе. В 1970-е и в первой половине 80-х годов в жизни города произошли заметные изменения в экономике и культуре. Изменился облик города. Создавались предприятия и организации, имеющие большое значение для района. В 1973 году была организована лесомелиоративная станция (ныне лесхоз). До его появления насчитывали только 1 % лесов, после — 3,4 %. Усилиями этого предприятия построен целый жилой микрорайон, посажены тысячи гектаров лесонасаждений. Появились ретранслятор телевидения, спортивный комплекс и стадион, банно-прачечный комбинат, открыт краеведческий музей (1974 год), благоустроен рынок, введён в эксплуатацию районный узел связи, появился новый хлебоприемный пункт или элеватор (1972 год), открыт новый коопунивермаг в 1973 году. Высажено более 10 тысяч чайно-гибридных роз на центральной площади и главной улице города, появились каштаны и декоративные кустарники. Город преобразился до неузнаваемости и четырехкратно был признан победителем Всероссийского соревнования по благоустройству городов, районных центров (1971—1975 годов). Асфальтировано тротуаров и улиц города более 40 км, открыт памятник погибшим в годы войны воинам — эртильцам. С 1974 года по 1979 год был отстроены и сданы в эксплуатацию типовые здания Эртильских № 2 и № 3 школ и учебно-производственного комбината (УПК). В 1975 году было завершено строительство асфальтовой дороги Воронеж — Эртиль. В 1976 году было организовано объединение «Эртильрайгаз». В 1979 году был открыт больничный комплекс на 240 мест с поликлиникой.

Современное здание администрации (райкома КПСС до августа 1991 года) было введено в эксплуатацию в 1982 году. В октябре 1994 года случилось важное для города и района событие — была освящена новая церковь Иконы Иверской Божьей матери в городе Эртиль. В 1995 году была издана Книга Памяти Эртильского района. В 1997 году открыты современные здания Сбербанка и налоговой инспекции.


Сахарный завод города Эртиль, 1916 год


Свеклосушильня на территории нынешнего литейно-механического завода в годы НЭПа


Кинотеатр «Родина»

Прикрепления: 4690290.jpg (57.0 Kb) · 7469295.jpg (69.5 Kb) · 2311701.jpeg (173.0 Kb)
 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:12 | Сообщение # 3
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
О городе

В настоящее время в Эртиле действует краеведческий музей, экспонаты которого постоянно пополняются. Достопримечательностью его являются работы художника Силина Василия Николаевича, подарившего музею более 40 картин. В городе Эртиль действует кинотеатр «Родина», в котором показывают отечественные и зарубежные кинофильмы. В 2007 году в городе завершили строительство гостиницы, расположенной в центре Эртиля. В настоящее время в Эртиле действуют шесть общеобразовательных школ, одно профучилище, музыкальная и спортивная школы, Дом пионеров (школьников), Дворец культуры, городская библиотека и районная больница.


Гостиница города Эртиль

Прикрепления: 9770277.jpeg (148.3 Kb)
 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:13 | Сообщение # 4
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
Экономика

* ООО «Эртильский сахар»
* ОАО «Эртильский литейно-механический завод»
* опытно-механический завод
* ООО «Эртиль-молоко»
* лесомелиоративная станция
* ООО «Завод растительных масел»
* мукомольный комбинат «Акталь»


Хроника развития города

* 1897 — упоминание о поселке Эртиль при сахарном заводе князей Орловых;
* 1915 — начало эксплуатации железнодорожной ветки «Мордово—Эртиль»;
* 1924 — сожжение «антоновцами» завода;
* 1928 — начало работы «Свеклосушилки»;
* 1934 — пуск современного сахарного завода;
* 1935 — открытие эртильской средней школы № 1;
* 1938 — образование района с административным центром в Эртиле;
* 1939 — начало выхода районной газеты;
* 1958 — организация механического завода;
* 1 февраля 1963 — придание Эртилю статуса города;
* 1967 — создание эртильской электросети;
* 1968 — создание ПМК-706;
* 1974 — открытие музея, узла связи, средней школы № 2;
* 1975 — начало движения по шоссе «Воронеж—Эртиль»;
* 1979 — открытие больничного комплекса;
* 1980 — организация опытно-механического завода;
* 1994 — освящение церкви Иверской иконы Божией Матери;
* 1997 — введение в строй зданий Сбербанка и налоговой службы;
* 2003 — открытие Соколовской школы;
* 2004 — пуск завода растительных масел;
* 2006 — пуск газового комплекса.

 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:15 | Сообщение # 5
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
Почётные граждане Эртиля

* Силин, Василий Николаевич. 1918 года рождения. Художник-фронтовик подарил музею более 40 полотен, долгое время поддерживал тесную связь с городом, считая его лучшим местом на земле. Его именем названа одна из улиц Эртиля. Похоронен в Липецке.
* Голева Екатерина Ивановна, 1923 года рождения, уроженка села Щучье. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 по 1981 год работала библиотекарем, затем директором районной библиотеки. Староста и активный участник хора ветеранов войны и труда. Основной участник работы над Книгой Памяти Эртильского района (1995). Проживает в Эртиле.
* Обрывко Марк Дмитриевич, 1909 года рождения. Инженер-конструктор, изобретатель и рационализатор, руководитель КБ на сахарном заводе — предшественнике опытно-механического завода. Лауреат Государственной премии. За успехи в создании механизмов для сахарной промышленности в 1966 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер в 1999 году. Похоронен в Эртиле.
* Белолипецкий Борис Иванович, 1927 года рождения. В годы его работы главным специалистом, а затем директором сахарного завода (1947—1979) происходила реконструкция и ощутимый рост производительности труда. Под его руководством велось строительство жилого фонда, объектов культуры и быта в микрорайоне Стройка. Умер в 2001 году. Похоронен в Эртиле.
* Жуков Илья Герасимович, 1935 года рождения, уроженец села Кривка. Трудился конструктором в КБ Обрывко М. Д. С 1972 года по 1994 годы — директор механического завода. Это были годы стабильного развития, активного жилищного строительства по улицам Труда и Плехановская. Умер в 2003 году. Похоронен в Эртиле.
* Валикова Александра Владимировна, 1937 года рождения. Ветеран культурной деятельности в районе. Около 50 лет своей жизни отдала популяризации русской песни. Солистка хора ветеранов войны и труда. Проживает в Эртиле.
* Завьялов Александр Иванович, 1926 года рождения. Директор Соколовской школы с 1965 по 1999 годы. Педагог-новатор с 49-летним стажем, учёный. Его усилиями создан мемориальный комплекс у школы и природная среда, музей народных промыслов России и много другое. Заслуженный учитель России. Умер в 2001 году. Похоронен в Эртиле.
* Шматов Иван Фёдорович, 1920 года рождения. С 1951 по 1956 годы — Первый секретарь РК КПСС. В те годы район занимал передовые позиции в области по зерновой отрасли и надоям молока. В 1956 году награждён большой золотой медалью ВСХВ и автомобилем «Победа». Проживает в Воронеже, поддерживает активную связь с городом.
* Кондауров Митрофан Романович, 1927 года рождения. Ветеран правоохранительных органов, подполковник. С 1970 по 1982 год — начальник Эртильского РОВД. В эти годы райотдел милиции занимал ведущие места в области. С коллективом сотрудников велась большая воспитательная работа. Имеет десять правительственных наград. Проживает в Эртиле.


Мемориал погибшим землякам-эртильцам в годы ВОВ с захоронением



Руководители города Эртиль

* Замотаева Наталья Ильинична (1963—1965) — председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся
* Лавров Владимир Дмитриевич (1966—1971) — председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся
* Филонов Николай Никитович (1971—1974) — председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся
* Голев Иван Васильевич (1974—1977) — председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся
* Качурин Валентин Максимович (1977—1978) — предеседатель исполкома городского Совета Народных депутатов
* Бахтин Иван Иванович (1978—1982) — предеседатель исполкома городского Совета Народных депутатов
* Кретинин Николай Тихонович (1982—1989) — предеседатель исполкома городского Совета Народных депутатов
* Кузнецов Николай Иванович (1989—1991) — предеседатель исполкома городского Совета Народных депутатов
* Крылов Владимир Александрович (1991—1993) — предеседатель исполкома городского Совета Народных депутатов, глава администрации города
* Крюков Петр Иосифович (1993—1998) — глава администрации города, председатель горсовета
* Глущенко Евдокия Михайловна (1998—2002) — глава администрации города, председатель горсовета
* Прокудин Александр Валерьевич (2002 — по настоящее время) — глава администрации города, председатель горсовета

*

Прикрепления: 1507923.jpg (322.5 Kb)
 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:16 | Сообщение # 6
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
Прикрепления: 0689448.jpg (144.0 Kb)
 
ВоваДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:17 | Сообщение # 7
Гловарь банды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Награды: 10
Репутация: 6
Статус:
Источники

* Платонов В. Е. Эртиль: грани веков.. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. — 236 с.

Эртиль - Материал из Википедии - а так же более подробная информация там

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: