Эрти́ль — город (с 1963) в России, административный центр Эртильского района Воронежской области. Железнодорожная станция Эртиль Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги, конечная на ветке от станции Оборона на линии «Грязи—Поворино». Население — 11,8 тыс. человек (2009).
География Эртильский район расположен на северо-востоке Воронежской области и граничит с южными районами Липецкой и Тамбовской областей.
Город расположен на реке Эртиль (бассейн Дона), в 112 км от Воронежа[2], в 10 км от границы с Тамбовской областью. В природно-географическом отношении местность — юг лесостепной зоны.
История Основан в 1897 году в связи с постройкой в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» сахарного завода. Назван по реке Эртиль (в XIX веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюркских, но надёжной этимологии не существует.
Впервые слово «ЭРТИЛЬ» упоминается в 1685 году (в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»). В XI—XIII веках на этой земле были становища половцев. В 1699 году по указу Петра I на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.
От императрицы Екатерины II в конце XVIII века граф Алексей Григорьевич Орлов за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь». В 1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году.
По существу завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 годбыло открыто движение по этой железнодорожной ветке.
В 1917 году после начала революции в главном корпусе сахарного завода большевики Иван Иванович Бакулин и Ефим Иванович Зимоглял собрали митинг и сообщили о победе Октябрьской революции в Петрограде; они призвали рабочих к революционной сознательности и борьбе с буржуазией. 31 января 1918 года Воронежский губернский съезд рабочих сахарной промышленности своим постановлением национализировал сахарный завод. В это же время началась политика продразверстки.
В годы гражданской войны Эртиль попеременно переходил то к белым, то к красным, сахарный завод был частично разрушен и сожжён. Повреждена была и железнодорожная станция. В 1926—1928 годах завод восстановили. В тоже время был построен сушильный цех предприятия, и этот микрорайон прозвали «Сушка». А микрорайон «Стройка» назван так из-за строительства нового здания сахарного завода, который возводили с июня 1931 по февраль 1934 годы (по масштабам 1930-х годов это был один из крупнейших заводов Центрально-Черноземной области). Одновременно там появились школа, детсад, ясли и жилые дома. В первые годы строительства чернорабочие жили в землянках.
Период с 1929 года до 1934 года отмечается в истории как период экономического и нравстенного упадка, вызванного коллективизацией и раскулачиванием. В 1932 году были организованы два крупных свекловодческих совхоза: «Красноармейский» и «Ударник». В 1933 году введен в строй хлебоприемный пункт. Период с 1932 года по 1935 год отмечен строительством домов на первых улицах послека «Новостройка», созданием межрайонной нефтебазы и промартели «Красный пищевик». Статус «рабочего поселка» поселок Эртиль обрел в 1937 году. В июне 1939 года вступил был запущен Эртильский маслозавод.v
Достопримечательной вехой в истории Эртиля был пуск глицеринового («Г-2») и маслосыроваренного заводов. Кирпичный завод в то время уже выпускал кирпич. В начале Великой Отечественной войны (а именно летом 1942 года, когда Эртильский район был объявлен прифронтовым) глицериновый и сахарный заводы были эвакуированы в Казахстан, но после войны вернулся только один — сахарный.
В годы войны эртильцы передали в фонд строительства танковой колонны 210 тысяч рублей. Собирали посылки с продовольствием на фронт. В мастерских сахарного завода изготавливались миномёты малого калибра, на железнодорожной станции Эртиль на платформах ремонтировались моторы самолётов «У-2». Более 23 тысяч эртильцев сражались на фронте. 23 июня 1941 года прошла первая мобилизвация эртильцев в действующую армию. В здании школы № 1 размещался госпиталь, там обслуживали раненых жители рабочего посёлка.
Послевоенный 1946 год отмечен в истории города Эртиль как год засухи, неурожая, голода и нищеты. Но уже в 1947 году были отмечены трудовые победы эртильских земледельцев, появились первые Герои Социалистического труда и были проведены массовые награждения. В 1958 году упразднили МТС, а технику распрдали колхозам. В мае 1959 года берет начало пасжирское авиационное сообщение по маршруту «Воронеж — Эртиль».
1 февраля 1963 года рабочему посёлку Эртиль был присвоен статус города. Трудящиеся ходатайствовали перед Верховным Советом РСФСР о том, чтобы посёлок Эртиль был преобразован в город Советск. Ходатайство приняли, но городу сохранили прежнее название.
Осенью 1963 года эртильские футболисты заняли второе место в первенстве России.
В 1967 году в Эртиле произошло важное событие: в район пришла высоковольтная линия электропередач, и он был включен в энергосистему страны. До 1967 года крупные предприятия, объекты соцкультбыта, жилые дома обслуживали дизельные двигатели. Линию тянули из Борисоглебска в феврале. В метели и мороз эртильцы выходили всем миром на трассу, сбивали налипший снег с проводов, вручную долбили промёрзшую землю под столбы, помогали натягивать провода.
Особую роль в истории города играет механический завод, который был образован из авторемонтных мастерских, созданных в 1949 году. Поначалу здесь ремонтировали только двигатели автомобилей. А в 1958 году постановлением Воронежского Совнархоза Эртильские машиноремонтные мастерские переименованы в «Эртильский механический завод». Это было единственное предприятие, которое выпускало оборудование по приготовлению кормов для зверосовхозов нашей страны.